Circolare del Ministero della Salute - ``COVID 19``

Le Imprese Professionali di Disinfestazione sono coinvolte anche nelle attività di disinfezione ambientale.
A seguito delle numerose richieste di interventi di disinfezione pervenute a molte Imprese, soprattutto nelle Regioni interessate dai contagi del “nuovo Coronavirus” (SARS-CoV-2), si segnala quanto segue:

· Le informazioni preliminari suggeriscono che il virus possa sopravvivere alcune ore, anche se è ancora in fase di studio. L’utilizzo di semplici disinfettanti è in grado di uccidere il virus annullando la sua capacità di infettare le persone, per esempio disinfettanti contenenti alcol (etanolo) al 75% o a base di cloro all’1% (candeggina).

· A riguardo della pulizia e della sanificazione negli ambienti sanitari, in letteratura diverse evidenze hanno dimostrato che i Coronavirus possono persistere sulle superfici inanimate in condizioni ottimali di umidità e temperature fino a 9 giorni. Un ruolo delle superfici contaminate nella trasmissione intraospedaliera di infezioni dovute ai suddetti virus è pertanto ritenuto possibile, anche se non dimostrato.

Allo stesso tempo però le evidenze disponibili hanno dimostrato che i suddetti virus sono efficacemente inattivati da adeguate procedure di sanificazione che includano l’utilizzo dei comuni disinfettanti di uso ospedaliero, quali ipoclorito di sodio (0.1% -0,5%), etanolo (62-71%) o perossido di idrogeno (0.5%), per un tempo di contatto adeguato. Non vi sono al momento motivi che facciano supporre una maggiore sopravvivenza ambientale o una minore suscettibilità ai disinfettanti sopramenzionati da parte del SARS-CoV-2.

Pertanto, in accordo con quanto suggerito dall’OMS sono procedure efficaci e sufficienti una “pulizia accurata delle superfici ambientali con acqua e detergente seguita dall’applicazione di disinfettanti comunemente usati a livello ospedaliero (come l’ipoclorito di sodio)”.

· Negli ambienti non sanitari, quali stanze, uffici pubblici, mezzi di trasporto, scuole e altri ambienti dove abbiano soggiornato casi confermati di COVID-19 prima di essere stati ospedalizzati verranno applicate le misure di pulizia di seguito riportate, a causa della possibile sopravvivenza del virus nell’ambiente per diverso tempo, i luoghi e le aree potenzialmente contaminati da SARS-CoV-2 devono essere sottoposti a completa pulizia con acqua e detergenti comuni prima di essere nuovamente utilizzati.

Per la decontaminazione, si raccomanda l’uso di ipoclorito di sodio 0,1% dopo pulizia.
Per le superfici che possono essere danneggiate dall’ipoclorito di sodio, utilizzare etanolo al 70% dopo pulizia con un detergente neutro.

Durante le operazioni di pulizia con prodotti chimici, assicurare la ventilazione degli ambienti.
Tutte le operazioni di pulizia devono essere condotte da personale che indossa DPI (filtrante respiratorio FFP2 o FFP3, protezione facciale, guanti monouso, camice monouso impermeabile a maniche lunghe, e seguire le misure indicate per la rimozione in sicurezza dei DPI (svestizione).

Dopo l’uso, i DPI monouso vanno smaltiti come materiale potenzialmente infetto.
Vanno pulite con particolare attenzione tutte le superfici toccate di frequente, quali superfici di muri, porte e finestre, superfici dei servizi igienici e sanitari.

La biancheria da letto, le tende e altri materiali di tessuto devono essere sottoposti a un ciclo di lavaggio con acqua calda a 90°C e detergente. Qualora non sia possibile il lavaggio a 90°C per le caratteristiche del tessuto, addizionare il ciclo di lavaggio con candeggina o prodotti a base di ipoclorito di sodio).

· Sulla base dei dati disponibili, si ritiene altamente improbabile che possa verificarsi un contagio attraverso le maniglie degli autobus o sulla metropolitana. È invece certo che si è nel pieno della stagione influenzale. Pertanto, se dovessero comparire sintomi come febbre, tosse, mal di gola, mal di testa e, in particolare, difficoltà respiratorie, è opportuno rivolgersi al proprio medico curante. È comunque buona norma, per prevenire infezioni, anche respiratorie, il lavaggio frequente e accurato delle mani, dopo aver toccato oggetti e superfici potenzialmente sporchi, prima di portarle al viso, agli occhi e alla bocca.

Si ricorda, inoltre, che normalmente le malattie respiratorie non si tramettono con gli alimenti, che comunque devono essere manipolati rispettando le buone pratiche igieniche ed evitando il contatto fra alimenti crudi e cotti.
Infine, si precisa che l’impiego di prodotti (PMC, Prodotti Biocidi) ad azione disinfettante deve essere svolto in conformità con quanto riportato in etichetta, con particolare riferimento all’indicazione di attività di controllo dei virus, rispettando i tempi di contatto indicati.

Le informazioni sopra-riportate sono estrapolate dalla Circolare del Ministero della Salute 0005443-22/02/2020-DGPRE-DGPRE-P, con oggetto “COVID-2019. Nuove indicazioni e chiarimenti”.

Per tutte la altre misure, si rimanda alle indicazioni fornite dalle Autorità sanitarie, Ministero della Salute e Regioni.

Domande e risposte frequenti sono disponibili al seguente link (Ministero della Salute):
http://www.salute.gov.it/portale/nuovocoronavirus/dettaglioFaqNuovoCoronavirus.jsp?lingua=italiano&id=228#4

L’Associazione è a disposizione per ogni ulteriore chiarimento
Cordiali saluti

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Coronavirus - La corretta gestione Aziendale

A riguardo dell’organizzazione dei servizi di Pest Management erogati all’esterno ed in generale per tutta l’attività lavorativa, è consigliabile considerare quanto segue, ricordando di attenersi alle disposizioni ministeriali (in particolare al Decreto Legge n.6 del 23 febbraio 2020 “Ordinanza per il contenimento e gestione dell’emergenza epidemiologica da COVID-19”) e regionali vigenti.

Per quanto concerne i servizi svolti presso Terzi, per i quali sono necessari anche spostamenti tra vari territori regionali, per tutelare la salute dei Lavoratori e dei Clienti è necessario prevedere:

1. Una comunicazione aziendale efficace e quotidiana circa gli sviluppi dei contagi nella aree visitabili per ragioni di servizio
2. La pianificazione e la programmazione dei servizi dovrà tenere conto di quanto indicato al punto 1
3. Non dovrebbero essere svolte trasferte nelle aree a rischio, con particolare riferimento ai territori comunali interessati direttamente al contagio, questi ultimi sottoposti tra l’altro a vincoli relativi all’ingresso ed all’uscita
4. il personale dovrebbe limitare gli spostamenti con mezzi pubblici, preferendo gli spostamenti con mezzi aziendali o privati
5. Ogni eventuale sintomo (febbre, tosse, difficoltà respiratorie) riconducibile alla malattia denominata COVID-19 deve essere tempestivamente comunicato al Da- tore di lavoro. Se si è tornati da meno di 15 giorni dalla Cina, o se si vive in una zona contagiata, bisognerà contattare anche le Autorità Sanitarie competenti (seguendo le disposizioni in vigore) al numero 1500, o il proprio medico di base, senza recarsi autonomamente al pronto soccorso.
N.B. quanto al punto 5, presuppone una corretta informazione del personale tramite diffusione dei materiali informativi ufficiali disponibili sul sito del Ministero della Salute.
6. Il personale deve conoscere le misure di precauzione al fine di limitare il contagio

A riguardo di altri importanti indicazioni relative agli obblighi del Datore di Lavoro e del Lavoratore, si rimanda al seguente link: https://www.studionecchio.it/coronavirus-come-comportarsi-in-azienda/

Relativamente ai rapporti con i fornitori esteri, si consiglia di:

1. Limitare l’accesso ai fornitori/autisti ai locali interni aziendali, preferendo la permanenza degli stessi all’interno del proprio veicolo

2. Effettuare gli scambi di documentazione all’esterno dei locali aziendali

3. Vietare l’accesso a persone che dimostrino chiari sintomi “influenzali”

A riguardo dell’aggiornamento della valutazione dei Rischi e del ruolo dei Medici Competenti, si consiglia la lettura del seguente articolo: https://www.puntosicuro.it/sicurezza-sul-lavoro-C-1/rubriche-C-98/interviste-in- chieste-C-117/coronavirus-le-aziende-i-medici-come-possono-affrontare-l-emergen- za-AR-19850/