L’Università di Pavia scopre come evitare le punture delle zanzare

evitare punture di zanzare

Uno studio del Dipartimento di Biologia e Biotecnologie dell’ateneo coordinato da Paolo Gabrieli e pubblicato sulla rivista internazionale PloS Biology dimostra che le zanzare tigre nei primi giorni dopo aver ingerito delle soluzioni di zucchero non cercano di pungere l’uomo e ha scoperto che a regolare lo stimolo a pungere è un gene.
Lo zucchero crea riserve di grasso e zuccheri nelle zanzare e induce una vasta regolazione trascrizionale di molti geni, incluse quelli coinvolti nella sintesi delle sostanze proteiche accumulate nelle uova.

«Il fatto che questi geni venissero regolati ci è sembrato subito molto intrigante, perché si sa che questi stessi geni vengono espressi ad altissimi livelli dopo che le zanzare hanno ingerito il sangue e che le proteine codificate servono per la formazione delle uova», spiegato Jessica Dittmer, primo autore dello studio.
Questo apre nuove prospettive sia dal punto di vista evolutivo e biologico sia per il controllo delle zanzare – sottolinea Gabrieli -. Se consideriamo che conosciamo bene come controllare l’espressione di questi geni anche con insetticidi oggi già presenti sul mercato, potete immaginare che saremmo in grado, implementando le giuste strategie, di ridurre la voglia delle zanzare di pungerci
».

Questo ridurrebbe la trasmissione di numerose malattie, come malaria, la febbre Dengue e Zika, che ogni anno provocano 700 mila morti nel mondo.

Fonte: articolo pubblicato sul sito lastampa.it – qui è possibile leggere l’articolo originale